Делаем шенгенскую визу - инструкция

Дата публикации: 07.01.2011
Категория: Разное

Ни для кого не секрет, что я достаточно часто и давно езжу в разные страны Европы. Как известно, для попадания в страны Евросоюза нам нужна Шенгенская виза. Ко мне очень часто обращаются с вопросом, как ее делать, какие нужны документы, какие есть нюансы и “подводные камни”. Дабы каждый раз не рассказывать это всё индивидуально – я попробую описать в этом посте схему, по которой мы сделали уже не один десяток шенгенских виз.
Цель этой схемы – сделать двухнедельную одноразовую шенгенскую визу с наименьшими временными затратами и наименьшим количеством документов. Один из важнейших факторов – мы не хотим оплачивать проживание в гостинице принимающей страны, потому что путешествуем свободно. Именно поэтому мы будем делать визу через ЛИТОВСКОЕ посольство – на данный момент это единственное посольство, которое при изготовлении краткосрочных виз не требует обязательной 100%-й оплаты гостиницы или частного приглашения. Итак, поехали!

Вот какие документы необходимы нам для подачи в литовское посольство:
1. Заполненная анкета (с фотографией).
2. Паспорт.
3. Ксерокопия последних страниц паспорта, а также всех предыдущих шенгенских виз.
3. Медицинская страховка.
4. Справка с места учебы (для студентов).
5. Дорожные чеки из расчёта по 40 евро на сутки,а также их ксерокопии; либо выписка с карточки.
6. Справки о доходах за пол года – свои (если работаете) или родителей (если не работаете).

Теперь более подробно пройдёмся по некоторым из пунктов…

Анкета.
Анкету мы будем заполнять онлайн – это самый быстрый и оптимальный способ попасть в посольство как можно оперативнее. Итак, заходим по ссылке и приступаем к процессу регистрации. Сначала нам нужно выбрать дату нашего визита в посольство, переходим в раздел Регистрация на визы. Вводим свои паспортные данные и e-mail, а потом приступаем к назначению даты визита (нажмите на кнопку Предъявить, а потом Назначить время приема). Выбираем нужную нам дату, а уже только потом приступаем к заполнению анкеты.
ВНИМАНИЕ! А вот и наш первый подводный камень :) Обычно летом очереди в литовское посольство очень сильно возрастают, и туда бывает очень трудно попасть. Поэтому, если собираетесь куда-либо ехать летом – позаботьтесь о своём визите в посольство заранее. Уже в марте-апреле месяце начинайте регулярно заходить на сайт посольства и проверять ближайшие доступные даты, пока не откроется очередь на те даты, которые вас устроят.
Вообще, документы на визу можно подавать за три месяца до первого дня действия визы. То есть уже весной вы можете сделать себе визу на летний отпуск, не забывайте об этом!
Теперь разберем типичную ситуацию, с которой мне уже доводилось сталкиваться прошлым летом – попытавшись записаться на подачу документов, я обнаружил, что все подходящие мне даты уже заняты (на сайт я попал в конце мая, записаться хотел на конец июня, чтобы сделать визу на середину июля, а ближайшие свободные места были на конец августа). Можете не отчаиваться сразу – еще не всё потеряно, и кое-какие шансы попасть в посольство у вас еще есть. Но для этого вам придётся неслабо постараться…
Дело в том, что записаться на другую дату приёма в посольство можно только отменив свою предыдущую заявку. Если же ее не отменить, но не явиться в посольство – в течение некоторого срока этот человек вообще не сможет подавать документы в посольство. Разберу это на примере… Человек записался на подачу документов на 1 июля. За день до этого он вдруг узнаёт, что 1 июля не сможет прийти в посольство. И чтобы записаться на другое число, например на 5 июля, ему нужно отменить свою предыдущую заявку на 1-е. Он ее отменяет, и таким образом мы получаем одно свободное место на 1 июля! Теперь наша главная задача – перехватить это место себе. Этот процесс достаточно непростой – вы должны сидеть на сайте и каждую минуту щёлкать на кнопку Обновить для обновления свободных дат. Одновременно с вами этим процессом может заниматься еще несколько сотен человек. Предположим, вы нажали на кнопку Обновить и увидели свободное место на завтра. Теперь Вам нужно нажать на него первым, успеть его перехватить. Обычно такие места держатся от нескольких секунд до нескольких минут.
Не забудьте учесть еще одну деталь – места обычно появляются буквально на завтрашний или послезавтрашний день. То есть у вас уже должен быть собран весь пакет документов, который вы будете готовы отнести в посольство в любую дату, которую сможете перехватить. Также могу отметить, что наиболее лучший период для “перехвата” – 9-10 часов вечера, именно в это время люди чаще всего отменяют заявки. Но есть и свои минусы – в это время больше народу сидит и их перехватывает. В общем, идеальный вариант – это если вы весь день сидите на работе за компьютером. Просто держите весь день открытым сайт и раз в несколько минут обновляйте даты. При грамотном подходе вам обязательно повезёт :)
Теперь касательно заполнения анкеты… В подробности вдаваться не буду, вроде и так всё понятно. Если же что-то остаётся непонятым – на сайте посольства должны быть какие-то инструкции. Единственное, чего стоило бы коснуться – это место вашего проживания во время поездки.
Как я уже отмечал выше, при изготовлении однократной краткосрочной визы в литовском посольстве не требуют дополнительных документов на проживание. Выходить из ситуации можно следующим образом: пишите имя, фамилию и адрес какого-нибудь Вашего литовского друга/подруги. Если таковых нет – придумайте их себе :) Поищите какие-нибудь существующие улицы в Вильнюсе, придумайте себе адрес, человека и т.д. В посольстве могут спросить (у меня по крайней мере спрашивали) – где вы будете жить? Так и отвечайте – я буду жить у своего друга (ну и соответственно его имя и адрес будут указаны в вашей анкете). Еще один вариант – написать адрес какого-нибудь хостела или гостиницы. Но вариант более рисковый – могут спросить бронь (которой у нас естественно нету, потому что в большинстве случаев мы едем вообще не в Литву). Да, кстати, если в посольстве вас спросят куда и зачем вы едете (спрашивают почти всегда) – отвечайте, что едете в Вильнюс, попутешествовать или к друзьям. О ваших дальнейших намерениях поехать по литовскому шенгену в Польшу, Германию или куда-нибудь еще дальше лучше не сообщайте.
Итак, с анкетой мы вроде разобрались… Переходим к другим пунктам.

Паспорт.
1. Проверьте, чтобы в вашем паспорте было как минимум две пустые свободные страницы.
2. Проверьте, чтобы вашему паспорту было меньше 10-ти лет со дня выдачи.
3. Проверьте, чтобы действие вашего паспорта заканчивалось более, чем через три месяца.
4. Не забудьте сделать ксерокопию последней страницы паспорта для подачи в посольство.
5. На всякий случай сделайте ксерокопии всех ваших предыдущих шенгенских виз. Чем больше виз у вас было до этого – тем более надежным вы считаетесь и тем меньше вопросов к вам будет в посольстве.

Медицинская страховка.
Приходите в любой оффис “Белгосстраха” и говорите, что вам нужна медстраховка для изготовления шенгенской литовской визы. Если до этого делали страховку когда-нибудь – берите старый полис с собой, будет хорошая скидка. Если студент – обязательно возьмите студенческий билет, будет еще одна скидка. Список офисов Белгосстраха в Минске – по ссылке.

Справка с места учёбы.
Студенты – обязательно возьмите справку из универа! Во-первых, в некоторых шенгенских посольствах студентам делают 25% скидку, и виза будет стоить не 60 евро, а 46. В польском посольстве такая скидка есть, я всегда делаю себе за 46. В литовском – скидки нету. Но справку берите в любом случае. К примеру, если вы – студент дневной формы, то к вам будет меньше вопросов по поводу низкого дохода или отсутствия места работы.

Cредства на пребывание за границей.
Одна из самых важных вещей при подаче документов на шенгенскую визу- подтверждение средств на пребывание за границей. Во-первых, нам понадобится справка о доходах с вашей работы за последние пол года. Без нее у вас даже не будут брать документы. Если же так оказалось, что вы – безработный, берите справки у своих родителей. Чисто теоретически в таких случаях необходимо какое-то “спонсорское письмо”, но я не знаю, что это такое и как его делать. На практике – если вы принесете справку о том, что вы – студент дневной формы обучения, и справки о доходах своих родителей, то ничего больше у вас не попросят.
Теперь второй этап – деньги на саму поездку. Необходимо предоставить сумму из расчёта 40 евро на каждые сутки пребывания. Есть два способа предоставления:
1. Берете нужное количество денег (лучше всего берите сразу 600 евро, чтобы наверняка дали визу на две недели), покупаете дорожные чеки. ОБЯЗАТЕЛЬНО делаете их ксерокопии. Приносите и то и другое в посольство. Ксерокопии отдаете, оригиналы оставляете себе. На следующий день идете в тот же банк, сдаете чеки и получаете свои деньги обратно :)
Минус этого способа – за покупку и продажу банком берется комиссия. К примеру, при комиссии в 1% в каждую сторону с 600 евро в сумме вы “потеряете” 12 евро. Так что, разберем еще один, более удобный вариант.
2. У вас есть карточка, на которую вам зачисляют зарплату или стипендию. Или же у вас есть карточка, которую вы сделали себе для удобства пару месяцев или лет назад. Закидываете на карточку 600 евро, идётё в банк, делаете выписку заверенную печатью, и ее несёте в посольство.
ВНИМАНИЕ! Еще один подводный камень :) Если вы сделали карточку “вчера”, вчера же положили на нее 600 евро и несете это всё в посольство – могут отправить.
Опять же, если карточка валялась у вас пару лет с “нулевым” счётом и вообще без транзакций и других операций, а потом за день до подачи документов в посольство на ней появилось ровно 600 евро – опять же, могут отправить. Так что, с этим методом будьте осторожней.

По документам вроде всё… Теперь еще пару слов по поводу их подачи :) В талоне на подачу документов помимо даты будет указано время вашего визита, к примеру 9.02. Ни в коем случае не обращайте внимания на это время – всё идёт по живой очереди! Хотите успеть подать визу в намеченный день – езжайте в посольство первым же поездом метро, чтобы между 6 и 7 утра быть на месте. Естественно, здесь я имею ввиду ситуацию с большими летними очередями, в “несезон” можете спокойно приезжать к 8-ми, и всё будет в порядке. Летом в этих диких очередях люди иногда всю ночь ночуют перед посольством. Так что приезжайте пораньше :)

В заключение хочу отметить, что к процессу получения визы стоит относиться очень серьезно, а анкету заполнять максимально аккуратно, потому что за каждую мелочь вас могут отправить. В лучшем случае – потеряете лишний месяц времени, в худшем – испортите себе весь отпуск :)

Если у вас возникли какие-то вопросы касательно темы изготовления шенгенских виз – пишите, попробую помочь, рассказать и т.д. Ну и, пожалуй, отвечу на пару наиболее частых вопросов, которые вы мне задавали:

Я хочу сделать польскую/немецкую/чешскую/другую визу, зачем мне делать литовскую?
Литовская виза больше всего подходит для “свободных путешественников”, которые любят посетить за один маршрут несколько городов и стран, не любят привязываться к определенному месту проживания и пребывания, и так далее.
При подаче документов в польское посольство помимо вышеописанных документов вам придется предоставить документ о полной оплате гостиницы (НЕ БРОНЬ!) либо оригинал и копию установленного приглашения от гражданина страны, в которую вы едете. Помимо этого, необходимо будет купить и предоставить оригиналы и копии всех билетов на транспорт до того города, в котором у вас назначено место проживания. Соответственно визу вам дадут ровно на такой срок, какой указан в ваших билетах. То же самое касается немецкого и чешского посольства. В немецком помимо всего этого вас еще вызовут на собеседование, где будут выяснять и придираться к каждой мелочи. В общем, не усложняйте себе процесс, идите в литовское посольство, получайте визу и едьте в Европу через Вильнюс :) К слову, из Литвы очень хорошее сообщение с другими европейскими странами – в основном, автобусами (Eurolines и Ecolines) и самолетами (Wizzair и Ryanair).

С 1 января для граждан Беларуси польские визы стали бесплатными. Зачем мне делать литовский шенген за 60 евро?
Обратите внимание – беспалтной стала национальная долгосрочная польская виза. Вы можете претендовать на ее получение, предоставив документы, подтверждающие необходимость вашего пребывания на территории Польши более 90 дней в году. Самые распространенные варианты получения бесплатной национальной визы – по работе, по учёбе, по карте поляка. Что же касается частных и туристических поездок – все они вкладываются в срок до 90 дней включительно и подпадают под категорию однократной и многократной шенгенской визы. А она как стоила 60 евро, так и стоит сейчас. К примеру, я обычно себе делаю визы по частному годовому приглашению. Годовое приглашение даё мне право пребывания в Польше до 90 дней включительно, поэтому я делаю годовую шенгенскую визу на 90 дней за 46 евро (цена в польском посольстве для студентов, остальным – 60 евро).


---


|